LEARN TO CREATE. CREATE TO INSPIRE
SPUTNIK ORIGINAL
12524 Sputnik Original — команда FIRST Tech Challenge из Лицея 244 Кировского района Санкт-Петербурга. Датой рождения команды считается 4 октября 2015 года. В этом разделе мы немного расскажем об истории команды, ее развитии и успехах.
2015-2016 RES-Q
УЧАСТНИКИ: Рябцев Александр, Муратов Егор, Бендик Вадим, Сладков Михаил
НАСТАВНИКИ: Галкин Иван Юрьевич, Скоморохов Александр Николаевич
В свой самый первый сезон наша команда состояла из четырех человек. Точнее сначала она состояла из трех человек, не имевших никакого опыта в робототехнике, именно поэтому на первой встрече с командами ФМЛ30 нам пришлось звонить за помощью Мише Сладкову, который в то время занимался робототехникой в Красносельском ДДЮТ. После той январской встречи было принято решение взять Мишу в команду на постоянной основе.

В первый сезон мы приняли участие всего лишь в одних соревнования — Национальном чемпионате, на который в то время не было отбора. Это была наша первая дальняя поездка, и мы старались получить все сполна. В первый день мы гуляли по Краснодару, во второй день по Сочи. Когда вечером в Сочи мы решили заглянуть на площадку, оказалось, что это был тренировочный день и можно было настраивать робота. Мы рванули за роботом в хостел, но даже успели что-то настроить. Конечно в то время перед командой не стояло никаких серьезных задач, мы просто получали опыт. Поэтому инженерную книгу мы писали в ночь перед выездом, и состояла она из 15 страниц. Робот выполнял очень мало действий, но стабильно.

В итоге, в квалификации Национального чемпионата нам удалось одержать 3 победы в 4 матчах и занять 3 место в рейтинговой таблице. Мы стали капитанами Альянса в матчах на выбывание на нашем самом первом турнире. В полуфинале мы играли против альянса, в котором капитаном была другая петербургская команда из ФМЛ30. Нам сенсационно удалось выиграть один из матчей и все решались в третьем матче, в котором у команды-союзника робот отключился на последних секундах матча и не смогу принести так необходимые нам очки. Мы проиграли, но это был потрясающий опыт, который и позволил нам остаться в программе FIRST Tech Challenge на следующий сезон.
2016-2017 VELOCITY VORTEX
УЧАСТНИКИ: Бендик Вадим, Сладков Михаил, Яковлев Виктор, Попов Даниил, Куцый Илья, Андреюк Николай
НАСТАВНИКИ: Галкин Иван Юрьевич, Скоморохов Александр Николаевич
В следующем сезоне (Velocity Vortex) команда состояла из 6 человек (два участника прошлого сезона и четыре новичка). В этом сезоне мы решили участвовать в стольких соревнованиях, в скольких сможем, и делать это с самого начала сезона. При этом мы не собирались прекращать поездки для совместных тренировок к нашим друзьям в ФМЛ 30.

Уже в декабре мы отправились в Краснодар, на наши первые соревнования в том сезоне. Тогда наш робот был далёк от совершенства, но прекрасно выполнял захват маяков в энд-гейме. Также наш робот выполнял простые действия в автономном периоде. Уже на тех соревнованиях мы стали заранее продумывать стратегию на матчи. Одной из команд мы перед квалификацией помогли написать программу автономного периода, что помогло ей позже занять первую строчку рейтинга. Сами мы тоже отлично выступили в квалификации и оказались вторыми. Став капитанами альянса, мы смогли в тот день выиграть финал. На награждении нас так же отметили как "победителей в общем зачёте".

После этих соревнований мы полтора месяца дорабатывали нашего робота и уже в конце января отправились на турнир в Нижний Новгород. Там мы снова оказались невероятно успешны в квалификации. Воспользовавшись перерывом, мы провели много тренировок с одной из команд ФМЛ 30 и объединились с ними в альянс. Наш робот научился выполнять более сложные действия в автономном периоде, а робот наших друзей научился выполнять главное задание энд-гейма — поднимать огромный шар. Таким альянсом мы выиграли финал турнира, а ребята из ФМЛ 30 стали "победителями в общем зачёте".

Уже через две недели мы оказались на Национальном Чемпионате в Сочи. Там мы столкнулись с гораздо более сильными командами, чем раньше, но и сами серьёзно доработали нашего робота. Нам удалось объединиться в альянс с двумя румынскими командами из сообщества AutoVortex. Вместе с ними мы выиграли финал и получили таким образом право представлять Россию на чемпионате FIRST в Сент-Луисе и турнире в голландском Эйндховене.

Мы были невероятно рады возможности побывать на мировом чемпионате. Прорвавшись через трудности с получением виз и поиском денег, мы отправились в Сент-Луис через Стокгольм и Чикаго. Сразу по прибытии в Чикаго, не успев проникнуться духом Соединённых штатов, мы узнали, что среди нашего багажа не хватает одного чемодана. Именно в него была сложена электроника для управления роботом. До этого мы договорились с одной из команд Сент-Луиса о том, что до чемпионата мы вместе с ними потренируемся в городской библиотеке. Через эту команду мы связались с организаторами чемпионата и они смогли помочь нам с электроникой, чтобы мы смогли поучаствовать в чемпионате. Это было одним из первых и далеко не последним для нас на том чемпионате огромным проявлением духа FIRST и благородного профессионализма. Мы также были поражены высочайшим уровнем команд, но всё равно считали, что можем достойно выступить. В итоге нам удалось выиграть ровно половину квалификационных матчей и расположиться посередине рейтинговой таблицы нашего дивизиона. Но главное, что мы общались и работали бок-о-бок с очень умными, профессиональными и мотивированными сверстниками. Мы до сих пор продолжаем общаться с командами 8680 Kraken Pinion и 3954 Pink To the future. Мы увидели, насколько лучше можно продумывать робота, инженерную книгу, оформление технической зоны команды. Насколько много удовольствия может приносить турнир и на каком высоком уровне может находиться его организация. Энергия, которой мы зарядились на мировом чемпионате, до сих пор помогает нам становиться ещё лучше. После чемпионата мы расслабленные, довольные и уже получившие задержавшийся багаж, прекрасно погуляли по Сент-Луису и Чикаго, попробовали знаменитую пиццу и побывали на вершине небоскрёба.

Ещё через месяц нас ждала поездка в голландский Эйндховен. С ней всё было проще. Мы заселились в предоплаченный четырёхзвёздочный отель с бассейном и настроились на получений удовольствия от соревнований и игру в водное поло. Такой настрой и усовершенствования в роботе, а главным образом в его программе помогли нам впервые для нас выиграть все квалификационные матчи. Правда это не дало нам оказаться в вершине рейтинга. Мы попали в альянс к нашим друзьям 12529 KTM и взяли себе команду из Израиля. В упорной борьбе полуфинала мы всё таки уступили (а легендарный сверхпрочный пластик на нашем роботе дал трещину)

Так и прошёл наш самый успешный по уровню соревнований сезон. Он научил нас стратегически мыслить на каждых соревнованиях, больше практиковаться на небольших турнирах и в первую очередь получать на соревнованиях удовольствие. Он научил нас тому, что такое благородный профессионализм и взаимовыручка, а также дал нам невероятно полезные и приятные знакомства.
2017-2018 RELIC RECOVERY
УЧАСТНИКИ: Сладков Михаил, Яковлев Виктор, Андреюк Николай, Сосенский Евгений, Куцый Илья, Фураева Анастасия
НАСТАВНИКИ: Скоморохов Александр Николаевич
На следующий сезон (Relic Recovery) мы дополнили нашу команду еще двумя новыми участниками. Начало сезона было многообещающим, после прошлого успешного сезона у нас были очень большие надежды.

Однако в начале сезона при планировании робота допустили ошибку, сделав с двух сторон робота -"весла" которые должны были сбить шары в автономном режиме. Только перед самой первой товарищеской встречей на фестивале робофинист мы поняли, что для работы автономного периода достаточно иметь механизм сбития шаров только с одной стороны.

После первой товарищеской встречи мы получили периметр, покрытие игрового поля, а также игровые элементы. После этого нашей команде не нужно было ездить в другие школы, чтобы протестировать робота, поэтому это должно было сильно улучшить работу.

В середине ноября мы организовали уже первую собственную товарищескую встречу между командами европейской части России, которую объединили вместе с районными соревнованиями по робототехнике.

После окончания второго товарищеского турнира команда вместе с руководителями приняла решение о разделении. Мы решили, что слишком большое количество участников в одной команде нам не подходит. Тогда мы думали, что гораздо эффективнее идет работа, когда каждый участник имеет конкретные задачи и фактически может полагаться только на себя.

Поэтому мы решили, что настало время создать в Лаборатории вторую команду FTC. В эту команду - UFO-244 вошли опытные участники Илья и Коля и новички — Маша и Женя

Уже в составе двух команд мы приняли участие в товарищеской встрече в Москве, после которой поняли, что нам следует пересмотреть конструкцию робота, ведь та конструкция, которая была- недостаточно надежна и неэффективна.

И уже с новой конструкцией робота мы приняли участие в соревнованиях FTC в рамках фестиваля Робофест - Нижний Новгород, на которых мы получили диплом в номинации «Лучшая инженерная книга». После них у мы решили заменить колёсную базу, что позволило нашему роботу линейно перемещаться во всех направлениях, а до этого мы могли ездить только в двух направлениях (вперед и назад)

В конце января мы поняли, что имеющейся у нас электроники недостаточно для нормального функционирования двух команд. У нас не только не оставалось запасных моторов и контроллеров на случай поломки, но даже имеющихся не хватало для того, чтобы реализовать все идеи команд.

До чемпионата России оставалось всего 10 дней и за это время мы решили сделать робота с самого начала используя новую стратегию. Для того, чтобы успеть, мы собирали робота на каждой перемене, сидели в школе до полуночи, работали изо всех сил и в итоге сделали робота в последний день перед отъездом на чемпионат России в Пермь.

Спустя почти два дня, проехав большую часть России на боковушке около туалета, мы оказались в Перми, а там было достаточно холодно, но не смотря на это мы прогулялись по городу и посетили набережную реки Камы. Из-за того, наша команда собирала робота заново, мы не успели натренировать наших драйверов и в ходе матчи они допускали множество ошибок. В итоге нас не взяла себе в альянс ни одна команда и мы остались без наград.

Но это не были нашими финальными соревнованиями в сезоне, через месяц нам предстояло отправиться на чемпионат Румынии. Поэтому мы доработали робота и достаточно много тренировались им управлять.

В Румынию мы добирались через Финляндию. Сначала мы добрались до Хельсинки, погуляли по городу и прекрасно поели в студенческой столовой, затем на самолете прилетели в Бухарест.

Хоть Румыния и южная страна, мы попали на время сильнейшего снегопада, несмотря на это мы сходили в офис компании PTC, во время экскурсии мы узнали, что к ним приезжает директор FTC -Кен Джонсон, и нас позвали поесть пиццу вместе с ним и в руководством компании.

Во время соревнований наш робот был неплох, мы могли собирать полный криптобокс, а это давало достаточно много очков. В итоге мы остановились на стадии полуфинала. После соревнований мы отправились в сторону Трансильвании и там погуляли в горах.

В конце сезона несколько участников покинуло команду, этот сезон оказался самым сложным для нас.
2018-2019 ROVER RUCKUS
УЧАСТНИКИ: Моисеенко Анатолий, Сладков Михаил, Яковлев Виктор, Андреюк Николай, Лобашева Наталья, Моисеева Мария, Емельяненко Мария
НАСТАВНИКИ: Скоморохов Александр Николаевич
По окончании сезона Relic Recovery мы провели набор и обучение новых участников и уже в сезоне Rover Ruckus расширили наше школьное сообщество до двух команд: Sputnik Original и Sputnik Elementary (капитаном младшей команды, Sputnik Elementary стал наш бывший участник Куцый Илья) и создали маркетинговый отдел, в который также вошли две новые участницы.

Буквально через месяц после старта нового сезона мы уже смогли продемонстрировать нашего робота на настоящем игровом поле в соревновательной атмосфере на товарищеской встрече, прошедшей на территории фестиваля «РобоФинист».

Так мы готовились к чемпионату «РобоСиб», который проходил в конце ноября в Иркутске. Непосредственно до этих соревнований вся работа с роботом была чётко распланирована и разделена на три этапа. Таким образом, к 28 ноября у нас должен был быть полноценный робот с хорошо отлаженными механизмами, а также качественно написанный программный код и натренированные операторы. Но несмотря на активную подготовку, на не удалось занять лидирующих позиций на игровом поле, чего нельзя сказать о команде новичков - Sputnik Elementary, которая стала капитаном альянса-победителя!

На "Робосиб" мы зафиксировали несколько идей по улучшению конструкции нашего робота. Впереди нас ждал FIRST Russia Open в Перми. Но когда выяснилось, что это будет неофициальный чемпионат, мы решили сменить курс на Национальный Чемпионат Румынии, который прошёл в Тимишоаре. В альянсе мы набирали большое количество очков, около двухсот, что позволило нам одержать победу в пяти из шести квалификационных матчей и занять четвёртое место в рейтинговой таблице. Мы вполне могли стать капитаном альянса, но решили объединиться с двумя фаворитами турнира - командами Bionic Royals и Davos, и вместе с ними вышли в финал чемпионата!

После этого, мы получили квоту на участие в Национальном чемпионате Румынии непосредственно. Этот этап проходил уже в столице Румынии - Бухаресте. Перед чемпионатом мы провели серьезную модернизацию робота, что позволило нам в одиночку набирать около 200 очков. Из-за слабых команд-союзников в рейтинговой таблице мы заняли всего лишь 21 строчку, хотя все более сильные команды оценили наше выступление и желали объединиться в альянс для матчей плей-офф. Так, мы объединились с командами Bionic Royals и RobotX_HD и претендовали на победу в чемпионате. Но всё сложилось не в нашу пользу, и из-за технических проблем союзников нам не удалось пройти в финал турнира.

Однозначно можно сказать, что этот сезон стал для нашего сообщества очень продуктивным, участники получили множество новых навыков, а уровень проектирования робота и написания программного кода повысился многократно!
2019-2020 SKYSTONE
УЧАСТНИКИ: Сладков Михаил, Лукин Дмитрий, Яковлев Виктор, Моисеенко Анатолий, Лобашева Наталья, Оганова Маргарита, Голубкин Николай
НАСТАВНИКИ: Скоморохов Александр Николаевич
После успешного для обеих команд прошлого года новый сезон наше сообщество начало уже тремя командами и полноценным маркетинговым отделом Sputnik Prisma. Этот сезон стал самым успешным для нашей команды, так как мы получили целых 8 наград, одна из которых - Inspire Award на Чемпионате России.

Первую половину сезона мы разрабатывали нашего робота и регулярно тестировали его в соревновательной обстановке в рамках ежемесячных товарищеских встреч. Мы не стали брать высокий темп сборки робота сразу, поскольку подробный план его развития был составлен нами ещё в самом начале сезона. В этом сезоне мы решили создавать каждый модуль робота отдельно максимально качественно, это позволит роботу не потерять актуальности до конца игрового сезона.

Первыми крупными соревнованиями стал региональный отбор St. Petersburg Qualifier. В этом мероприятии принимали участие даже некоторые команды из других городов страны, а также команды из Румынии. Мы прекрасно выступили, заняли второе место в номинации Inspire Award и, конечно же, прошли на Чемпионат России.

К Чемпионату России мы были готовы, как никогда. Наш робот стабильно выполнял все задачи на игровом поле и набирал большое количество очков. У нас также была хорошо продуманная стратегия в соревновательных матчах, потому нам было достаточно легко скоординировать наши действия с практически любым союзником. Как результат, мы стали первым выбором альянса-победителя, а также получили Inspire Award, что позволило нам получить квоту на участие в Чемпионат Мира.

Сразу после Чемпионата России мы отправились в очередное путешествие - Отборочный этап Румынского Чемпионата в Тимишоаре. Там нам удалось стать капитаном альянса-финалиста. И в финальных матчах мы действительно имели большие шансы стать первой Российской командой, получившей награду Winning Alliance Captain. Кроме этого, по результатам собеседования с экспертами мы заняли второе место в номинации Motivate Award.

К сожалению, в связи с осложнением эпидемиологической ситуации в мире нам не удалось попасть на Чемпионат Мира в этом сезоне. Зато, мы приняли участие в другом онлайн-чемпионате Maryland Tech Invitation. Надо признать, что этот опыт участия в дистанционных соревнованиях очень пригодился нам в следующем сезоне.
2020-2021 ULTIMATE GOAL
УЧАСТНИКИ: Моисеенко Анатолий, Данилюк Иван, Фокин Денис, Оганова Маргарита, Лобашева Наталья, Яковлев Виктор, Козодерова Дарья, Моисеева Мария
НАСТАВНИКИ: Скоморохов Александр Николаевич, Сладков Михаил Юрьевич, Лукин Дмитрий Сергеевич
В первой половине сезона в ФМЛ№30 прошла Лига Санкт-Петербурга, принять участие в которой можно было в традиционном режиме, но с некоторыми ограничениями. Финал Лиги включал собеседования с экспертами, по результатам которых наша команда получила Inspire Award.

Следующим крупным чемпионатом для нас стал Региональный Отбор на Чемпионат России. Нам удалось одержать победу в всего лишь двух квалификационных матчах из шести, и в рейтинговой таблице мы расположились на девятой позиции. Для матчей в формате плей-офф мы объединились с шестой в рейтинге командой - 14103 Sputnik S.O.S. Но к сожалению, вместе с ними, проиграв оба полуфинальных матча, нам не удалось пройти в финал турнира, там столкнулись более подготовленные команды.

На Чемпионате России, который прошел в Нижнем Новгороде, мы постарались по-максимуму реализовать потенциал нашего робота, но результаты всё ещё не были фантастическими. Но на тех соревнованиях были и один положительный момент - участница нашей команды Маргарита Оганова стала финалистом самой престижной индивидуальной премии FIRST Tech Challenge - премии Дина Кэмена.

Также, мы приняли участие в Румынском чемпионате Cluj Qualifying Remote Tournament. Мы провели перед ним достаточно серьёзную подготовку, значительно улучшили программный код и даже отсняли и смонтировали видео для Control Award. Всё это удалось сделать, благодаря объединению трёх команд сообщества в одну, где все 16 участников вносили определенный вклад в успех команды. Благодаря этому, мы заняли первое место в номинации Think Award! Это было огромное достижение для российских команд на мировой арене.